„Wer das Essen liebt, der liebt auch das Leben“
Mit meinen Trainings möchte ich in der schönsten und spannendsten Branche dazu beitragen, dass Österreich an der Spitze der Dienstleistungsweltmeister in der Gastronomie bleibt.
Ich mag Menschen und ihre Geschichten und ich habe mich immer schon für andere Länder, Gastfreundschaft und Kulinarik interessiert. Vertrauen sie darauf, dass ich Ihnen mit meinen maßgeschneiderten Trainings helfe die Dienstleistungsqualität ihres Betriebes nachhaltig und messbar zu steigern.
Ich bin Manon Klein-Neuer, in Linz geboren und habe die Tourismusfachschule in Bad Leonfelden absolviert. Ich habe mehr als 30 Jahre Berufserfahrung im mittleren Management in den Bereichen Gastronomie und Hotellerie, als Koordinatorin im Social Business sowie im Eventmanagement.
Den Titel „akademische TourismusmanagerIn“ erlangte ich durch Ablegung des Universitätslehrganges für Tourismusmangement an der Johannes Kepler Universität Linz und meiner Masterthesis, mit dem Titel „physische und psychische Folgen der Frauenarbeitslosigkeit in der österreichischen Tourismuslandschaft“.
In dieser wissenschaftlichen Arbeit wurde mir klar, dass Weiterbildung, offen zu sein für Neues, einer der Schlüssel ist für die Qualitätssicherung im Arbeitskontext. Daher war es für mich logisch die Ausbildung als FachtrainierIn mit ISO-Zertifizierung zu machen.
Mein besonderer Dank gilt Steigenberger Hotels & Resorts, die schon immer großen Wert auf Weiterbildung und Schulungen der MitarbeiterInnen legt.
Während meiner Tätigkeiten als head of restaurant oder als Eventmanagerin im Steigenberger Hotel Linz, hatte ich die wunderbare Chance, die MitarbeiterInnen intern zu trainieren. Das zeigte sich in messbaren Erfolgen der Servicequalität.
Nach meiner Übersiedlung nach Wien – übrigens für mich die schönste und lebenswerteste Stadt – habe ich in den letzten Jahren im Sozialbereich die KANT_INE VierZehn in der Sargfabrik, sozusagen „from scratch“ aufgebaut und mit „training-on-the-job“ Mitarbeiterinnen, Quereinsteigerinnen in der Gastronomie ausgebildet. Zahlreiche Caterings, Veranstaltungen sowie der Prozess der BIO-Zertifizierung „natürlich gut essen“ – Silberstatus – wurden erfolgreich von mir gestaltet.
Ich konnte bei dieser Tätigkeit im AMS-Kontext sehr vielschichtige Erfahrungen sammeln.
Seit Oktober 2022 bringe ich mein fachliches Knowhow in meinem eigenen Unternehmen für meine KundInnen ein.
Es macht Spaß, seinen Arbeitstag selbst zu gestalten. Ich freue mich auf unser gemeinsames Projekt.
Was nicht jeder über mich weiß:
- Ich habe meistens einen flotten Spruch auf den Lippen und es fällt mir fast immer etwas ein.
- Ich habe ein gutes Gedächtnis für Texte, Filmzitate oder Songtexte – ich singe extrem gerne, bin leider überhaupt nicht musikalisch (zum Leidwesen meines Umfeldes).